География планеты Земля

Весь мир как на ладони — география земного шара.

Монголия

Монголия располагается на северо-востоке Центральной Азии. Это одна из наиболее малонаселенных стран, ее площадь 1566 тыс. км, население составляет 2 млн. человек, таким образом, средняя плотность проживания — 1 человек на 1 километр). Почти все население составляют монголы и тюркские группы, слившиеся с ними. Основная религия — буддизм (точнее — ламаизм). Столица Монголии — Улан-Батор.

Резко континентальный климат Монголии обусловлен удаленностью от океанов, значительными абсолютными высотами (до 1600 м над уровнем моря) и изолированностью от других частей Азии, благодаря горным цепям. Атмосферных осадков немного, больше всего в виде летних дождей. Значительная протяженность территории страны с севера на юг и разнообразный рельеф обусловили многообразие природных условий, мягкую смену природных зон и поясов: горно–таежной, высокогорья, степей, горных степей и леса, пустынных степей и пустынь. Наиболее благоприятным для человека считается пояс горных степей и леса.

По природно–хозяйственным характеристикам можно выделить три экономико–географических региона — Центральный, Восточный и Западный. Центральный район составляет половину территории Монголии и включает 75% ее населения. На его долю приходится 80% вырабатываемой продукции. В этом районе больше, чем в других, разрабатывается месторождений полезных ископаемых, находится подавляющая часть фонда пахотных земель и сосредоточены главные лесные массивы.

Улан-Батор – столица и самый крупный город страны, в котором проживает полмиллиона жителей. Рядом с ним находится заповедник Богдо-Ула с кедрово–лиственничной тайгой и гранитными скалами, где свободного обитают звери и птицы. У подножия горы, на берегу реки Тола в глубоких зеленых падях построены дома отдыха, детские лагеря и санатории, ставятся летние юрты дачников. На запад от Улан-Батора, близ города Хара-Хорина на левом берегу реки Орхон, ведутся раскопки столицы монгольской империи Каракорума, основанной во времена чингисидов (ХIII–ХVI веков).