География планеты Земля

Весь мир как на ладони — география земного шара.

Чаевые в Турции

В Турции чаевые считаются вполне умеренными и составляют всего от 5% до 10%. Между прочим, в большей части турецких ресторанов доплата для официантов за обслуживание включена в счёт изначально, но деньги эти редко им достаются. В этой связи, в недорогих и небольших заведениях чаевые платить не обязательно, но щедрого клиента здесь любят. В ресторане высокого класса следует оставлять 15% или 20% (при соответствующем качестве обслуживания) чаевых.

Служащим, охранникам и горничным в отелях можно платить чаевые в небольшом размере, как благодарность за некоторые услуги. Служащим в отелях принято оставлять чаевые в день отъезда – это сумма, не превышающая 5 или 10 долларов, которую следует положить в специальную коробочку «tip-box» в ресторане, баре, у ресепшн и в собственном номере. Как правило, сумма чаевых зависит от уровня того комфорта, который вам был обеспечен стараниями персонала.

Носильщик при отеле обычно получает чаевые в размере 0,50 цент. или 1 долл. за единицу багажа. Аналогичные чаевые платятся носильщикам на железнодорожном вокзале или в аэропорту. Больше 1 доллара платить им не следует, хотя они будут долго возмущаться, «набивая» себе большую сумму чаевых. При появлении некоторых сомнений, обратитесь к администрации или изучить прейскурант – все услуги носильщиков оплачиваются по строго установленному тарифу.

Таксисты в Турции чаевых не ожидают, обычно при оплате их услуг сумма за проезд округляется, а сдачу брать не следует – это и есть чаевые таксиста «по умолчанию». В турецкой бане (хаме) принято оставить чаевых на общую сумму 15-25%, распределив их между служащими этого заведения, поскольку все они будут ждать вас на выходе, выполняя последнюю услугу – церемонию прощания с вами.

Гиду и водителю, который управляет экскурсионным автобусом, туристы обычно дают общие чаевые – они сбрасываются по 1 доллару. Относительно рейсового автобуса и маршрутного такси, всё проще – чаевые здесь давать не принято.